Ayurveda

Os Seis Sabores

Como já dissemos antes, para o Ayurveda tudo é formado por cinco elementos: espaço, ar, fogo, água e terra. Isto inclui os sabores dos alimentos. Existem seis sabores, derivados da combinação destes elementos, e que tem grande efeito sobre os doshas, contribuindo para o equilíbrio ou desequilíbrio dos mesmos.

Assim como em nossos corpos, os cinco elementos estão presentes nos alimentos (incluindo as ervas medicinais), mas alguns são predomintes, caracterizando assim o sabor do alimento.

DOCE (terra+água):

  • É um sabor tipicamente Kapha, pois ambos são formados de terra e água.
  • Sabor refrescante, pesado e nutritivo.
  • Promove o crescimento de todos os tecidos do corpo, resistência, estabilidade e longevidade.Alivia a sede e asensação de queimação.
  • É encontrado em alimentos como arroz, açúcar, leite, trigo.
  • Por essas qualidades, diminui Vata, que não possui esses elementos na sua cosntituição, e Pitta, formado basicamente pelo fogo.Mas aumenta Kapha.
  • Este sabor, em excesso, pode agravar kapha, levando a um aumento de peso, excesso de sono, letargia, a perda de apetite, congestão, edemas, tumores, diabetes.

ÁCIDO (terra+fogo):

  • Sabor quente
  • Estimula o apetite, a salivação, promove a digestão. Revigora o corpo e aguça a mente.
  • Encontrado em frutas cítricas, vinagre, iogurte, queijo, uvas verdes e alimentos fermentados.
  • Ajuda a equilibrar vata, mas aumenta pitta e kapha.
  • Em excesso, pode provocar hiperacidez, queimação, azia, úlceras e problemas de pele, como acne, dermatite, eczema, psoríase.

SALGADO (água+fogo):

  • É um sabor tipicamente Pitta, pois ambos são formados de fogo e água.
  • Sabor quente e úmido
  • Ajuda na digestão e promove salivação, aumenta o sabor dos alimentos, pois dilata as papilas gustativas da língua. Mas em grande quantidade pode anular o efeito dos demais sabores (quando uma comida está muito salgada não sentimos o gosto de mais nada, não é?). Possui propriedades laxativa e anti-espamódica, e ajuda a manter o equilíbrio eletrolítico da água.
  • Encontrado no sal marinho, sal de rocha e em algas.
  • Equilibra vata, mas não é bom para kapha e pitta.
  • O excesso de sal aumenta a viscosidade do sangue, causando hipertensão e agravamento dos problemas de pele. Também pode provocar retenção de líquidos e edemas, queda de cabelo, úlceras, sangramentos, erupções na pele e hiperacidez.

PICANTE (fogo+ar):

  • Sabor quente, seco e leve
  • Promove a digestão,a absorção e mantém a boca limpa. Estimula secreção nasal e limpa os sinus da face, em função de sua propriedade secativa. Melhora a circulação, elimina coágulos, purifica o corpo, mata germes e parasitas. Aumenta a percepção.
  • Encontrado nos diversos tipos de pimentas, na cebola, alho, mostarda e gengibre.
  • Bom para equilibrar kapha, mas pode aumentar vata e principalmente pitta.
  • O uso excessivo do sabor picante aumenta o calor, a transpiração, causa sensação de queimação. Agravando pitta, pode provocar úlcera, azia, diarréia e náusea. Se vata for agravado, pode causar insônia, tremores e dores nas pernas. Pode também causar debilidade sexual, ao comprometer espermatozoides e óvulos.

AMARGO (ar+espaço):

  • É um sabor tipicamente Vata, pois ambos são formados de espaço e ar.
  • Sabor frio, leve e seco, como vata.
  • Não é exatamente um sabor gostoso, mas ajuda a promover os demais sabores. É antioxidante e germicida. Ajuda a aliviar sensação de queimação, coceiças e problemas de pele. Estimula a firmeza da pele e dos músculos. Por ser secativo, ajuda a reduzir gordura, urina e fezes.
  • Encontrado em alimentos como café, feno-grego, cúrcuma, dente-de-leão, sândalo.
  • Bom para equilibrar pitta e kapha, principalmente, mas aumenta vata.
  • Em excesso, causa secura, aspereza, edemaciação. Desidrata o sangue, plasma e pode prejudicar a produção de sémen.

ADSTRINGENTE (ar+terra):

  • Sabor frio e seco, que causa uma sensação de secura na boca e garganta. É aquele sabor que “amarra” a boca.
  • Ajuda na recuperação de úlceras e interrompe sangramentos, ajudando na formação de coágulos.
  • Pode ser encontrado em bananas verdes, ervilha, feijões, romã.
  • Aumenta vata, mas ajuda a equilibrar pitta e kapha.
  • O uso excessivo deste sabor pode causar constipação, dificuldade de fala, distensão abdominal, edemaciação, estagnação da circulação, e disordens neurológicas, típicas de vata.

Resumindo …

VATA (espaço+ar)

  • SIM para sabores doce, salgado e ácido. Estes sabores possuem os elementos terra, água e fogo, ausentes em vata.
  • NÃO para amargo, picante e adstringente. São sabores secos e que possuem o elemento ar, também presente em vata.

PITTA (fogo+água)

  • SIM para sabores doce, amargo e adstringente. Estes sabores possuem os elementos terra, ar e espaço, ausentes em pitta.
  • NÃO para picante, salgado e ácido, que são sabores quentes, devido a presença do elemento fogo.

KAPHA (terra+água)

  • SIM para sabores picante, amargo e adstringente. Estes sabores possuem os elementos fogo, ar e espaço, ausentes em kapha.
  • NÃO para doce, salgado e ácido. Estes sabores são mais pesados, uma das qualidades de kapha.

4 comentários em “Os Seis Sabores

    1. Oi Rosimar! Que bom que está gostando do blog. Espero que esteja sendo útil também. Ayurveda é minha paixão e tudo aqui é escrito com muito carinho.
      Namastê

      Curtir

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